關於我們

about

職涯發展處簡介

職涯發展處建構成學生的第二個家,「職涯發展處就是你家」,讓學生願意親近這個「家」,汲取家所提供的資訊;同時發揮家的教導與教育功能,輔導學生從在學期間即做好職涯規劃,提升職場認知力和核心就業技能,進而於畢業後正確掌握住適當的謀職機會,並成為具有關懷(Caring)、學習(Learning)、成就(Achieving)、分享(Sharing)和社會責任(Social Responsibility)之積極快樂Pintec社會新鮮人。

近年來推動學生就業輔導工作業已擴增為學生職涯探索、職場能力培養及職涯發展規劃等相關工作,為因應現行趨勢工作範圍及符合業務性質,經由104年6月15日校務會議通過,於104年8月1日由原就業輔導室更名為職涯發展處。為積極推動學生職涯輔導及就業輔導事宜,使學生從入學至畢業建立正確職業觀念與敬業樂群精神,培養學生樂觀進取精神及負責盡職態度,加強落實學生職涯輔導相關業務,使學生畢業即可就業與產業無縫接軌,均能適才適用,具有專業實務能力及就業競爭力。本處近年持續爭取教育部技職再造方案、教學卓越以及典範科技大學等計畫,並配合學校各項計畫績效指標執行。

本校創立於1924年,畢業校友於各領域皆有傑出的成就及卓越的表現,而校友們集結而成的力量是母校最珍貴與恆久的資產。本校則於107年2月1日成立了校友服務中心,為校友與學校雙方聯繫與溝通的管道,以強化學校與校友之間的連結,服務更廣大的校友,協助校務發展推動校友相關活動與服務期能凝聚校友力量,協助學校建立更宏大之願景。

職涯發展處設職涯輔導組、就業輔導組及校友服務中心等3個單位,工作內容如下:

(一)職涯輔導組:

主要業務為辦理學生職涯發展各項活動,推動職涯發展委員會、職涯導師輔導、職人講堂職能培力學堂、學生職涯諮詢輔導、UCAN就業職能平台作業與施測、專業證照培訓與獎勵、國家考試調查、職涯志工團隊招募營運、技術證照與職涯發展各項資訊系統平台管理維護、配合中央各部會及各地方政府單位推動職涯發展相關計畫、一般行政業務及評鑑相關作業等業務。

(二)就業輔導組:

主要業務為辦理就業講座、企業參訪、職人講堂行銷設計學堂、職種說明會、履歷撰寫、求職面試、校園徵才博覽會及廠商說明會等就業輔導相關活動,提供徵才就業服務平台資訊、企業雇主求才登記、企業雇主滿意度調查、畢業生離校手續相關作業、畢業生流向追蹤調查、畢業生調查與就業輔導各項資訊系統平台管理維護、配合中央各部會及各地方政府單位推動就業輔導相關計畫作業等業務。

(三)校友服務中心:

主要業務為辦理校友刊物或電子報等通訊發行及寄送、校友聯繫平台屏科南風、宣導校內重要活動訊息及校友動態相關報導、訪談校友、協助校友申辦證明文件、校友資料庫之建立更新與管理、校友證申請作業、簽訂校友企業特約優惠商店契約、傑出校友及榮譽校友遴選與表揚、校友聯誼活動及餐會、校友接待服務、校園紀念品相關作業等業務。